椒江捧回科技进步“双奖”
来源::未知 时间:2017-05-19

  近年来,台州市椒江区突出抓好科技创新体制改革,发挥科技在经济转型升级中的支撑引领作用,全区科技进步水平得到明显提升。在不久前的全省科学技术奖励大会上,该区获评2015年度县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位,是台州市唯一同时获得两个奖项的县(市、区)。

  一是加大科技投入力度。近两年来,椒江区修订了《台州市椒江区科技创业园管理办法》《椒江区区级科技资金管理办法》等政策,制定了《台州市椒江区创新券推广应用实施管理办法》。全区科技资金投入连年增长,近两年区本级科技资金支出共达9088.12万元,2016年全社会R&D投入达9.39亿元,占GDP的2.04%,居全市第二、三区第一。自2014年设立区科技型小微企业专项贷款资金以来,累计共有10家次优秀科技型小微企业得到1245万元基准利率贷款,缓解了科技型小微企业在初创、研发期间的资金短缺困难;近两年椒江区向企业和个人共发放创新券275.36万元。

  二是大力实施创新驱动。通过引导企业加快产品创新和产业升级,在争取上级科技资金时引导企业申报走“专、精、新、特”之路。2016年度,椒江区企事业单位共申报国家、省、市、区各类科技资质和项目357项,其中有280项立项,科技项目申报数和立项数均大幅增长。自2010年以来,椒江区共获省科技进步奖14项,其中一等奖3项、二等奖7项、三等奖4项;获市科学技术进步奖63项,其中一等奖6项、二等奖11项、三等奖46项。2017年仅一季度椒江区就得到浙江省科技型中小企业扶持和科技发展专项资金647.1万元,资金总数和项目数均居全市第一,是近五年来一季度争取到上级科技资金的最高额度。截至2016年底,全区共培育76家专利示范企业,其中国家级1家、省级15家、市级33家、区级29家,形成梯队型队伍。到目前为止,椒江区每万人发明专利拥有量达到16.37件,居全市第一,远超台州市平均9.64件。

  三是科技创新服务体系日益完善。椒江区拥有孵化面积6万平方米,共有66家企业(平台、机构)入驻,主要行业类型多样。目前,科创园各驻单位已取得国家、省级项目(资质)14项;现有市级高新技术企业13家,省科技型中小企业20家,国家级高新技术企业2家,已有12家企业顺利毕业。2016年被认定为台州市各县(市、区)中第一家市级科技企业孵化器。由市、区两级科技局主办合建的台州(椒江)科技大市场于2016年初开业,以“互联网+科技成果转移转化”为核心,打造线上线下相结合的O2O模式技术市场。2016年1~12月份,椒江区网上技术交易吸纳额为125020万元,总额120742万元,总额完成率574.96%,居全市首位。

  本报记者潘兴强通讯员蒋梦莹

16家美国企业CEO共同呼吁国会通过极具争
特朗普(资料图) 国际在线消息:据路透社报道,美国16家企业...

刘涛:除了健身,真相还是不吃
刘涛 《铁在烧》剧照 作为著名吃货为何能保持好身材? 抗战剧...

王雷李小萌大片曝花絮照 三口出镜甜到炸
王雷、李小萌自微博公布升级“准爸妈”后,受到颇多关注,也...

他是香港特警出身,进入娱乐圈后大红
马德钟 他谦逊、随和,面对媒体淡定从容,很少遮掩,将真实的...

友情链接
泰国鹰嘴豆 中国作文网 鹰嘴豆