超级计算机“神威·太湖之光”通过验收
来源::未知 时间:2017-05-19

  人民网北京5月17日电(记者 申宁)据科技部网站消息,近日,科技部高技术中心在无锡组织了对“神威·太湖之光”计算机系统课题的现场验收。专家组经过认真考察和审核,一致同意其通过技术验收。

  “神威·太湖之光”超级计算机是国家863计划计划信息技术领域重大项目支持的课题,2016年6月,系统正式发布,并于2016年6月和2016年11月两次摘得世界高性能计算Top500排名第一。它是全球第一台性能超过十亿亿次的计算机,并且全部采用国产高性能众核处理器构建。其峰值运算性能、持续性能和系统能效比等三大技术指标同比大幅度领先,标志着我国超级计算机在自主可控、峰值速度、持续性能、绿色指标等方面实现了突破。

  系统投入使用以来,清华大学、中科院软件所、国家海洋局第一研究所、中船重工702研究所等134家研究机构,依托这个平台开发出一系列跨越航空航天、天气气候、生物信息、材料科学、船舶工程、计算化学等领域和学科的高性能应用课题,其中18项课题实现了五百万核到上千万核的超大规模并行,取得了一批重要应用成果。基于“神威·太湖之光”的“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”应用,获得2016年度“戈登·贝尔”奖,实现了我国在世界高性能计算应用领域这一最高奖项上的“零的突破”。

16家美国企业CEO共同呼吁国会通过极具争
特朗普(资料图) 国际在线消息:据路透社报道,美国16家企业...

刘涛:除了健身,真相还是不吃
刘涛 《铁在烧》剧照 作为著名吃货为何能保持好身材? 抗战剧...

王雷李小萌大片曝花絮照 三口出镜甜到炸
王雷、李小萌自微博公布升级“准爸妈”后,受到颇多关注,也...

他是香港特警出身,进入娱乐圈后大红
马德钟 他谦逊、随和,面对媒体淡定从容,很少遮掩,将真实的...

友情链接
泰国鹰嘴豆 中国作文网 鹰嘴豆