当前位置:主页 > 政务公开 >

富贵竹叶子发黄怎么办:水培富贵竹黄叶怎么办

54天前发布

用户1914801386 2018-07-25 16:44

富贵竹观赏性强,寓意吉利,并且打理容易,因而受到很多人喜爱。但在养护过程中会经常遇到一种情况,很让人焦虑,那就是叶子发黄,下面小编为大家介绍,水培富贵竹叶子发黄的解决办法。

富贵竹,喜温暖的环境,温度,适宜18℃~24℃,一年四季均可生长,低于13℃,则植株休眠,停止生长。温度太低时,因根系吸水不足,叶尖和叶缘会出现 黄褐色的斑块。越冬最低 温度要在10℃以上。

富贵竹,对光照要求不严,适宜在明亮 散射光下生长,光照过强、曝 晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。

新买的富贵竹,大多是没有 没有根的,水培初期根部营 养吸收能力较差,叶片因缺乏营养而发黄,此时加营养 液也是白搭的。

解决方法:耐心的等上一个月,逐渐生根,只要茎干,还是硬硬的,可将黄叶剪掉,市场换水,不久就会长出新叶。

对于水培的富 贵竹而言,水是其生长的基础,自然也是造 成叶子发黄的原因。水质不清造成 根系腐烂发黑,从而造成黄叶。

解决办法:检查根系是否新鲜,若有腐烂现象,可将腐烂部分剪掉,换用凉开水。期富贵竹叶子发黄怎么办间经常换水,保证水质清洁,等其慢慢慢恢复。

针对这两种情况,首先将黄叶剪掉,然后将植株放 在一个光照适宜的地方,适当的遮阴或补光,使其慢慢恢复。

施肥过多,也很容易引起发黄,它主要表现在新叶 尖出现干褐色,叶面一般显得肥厚,而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片则焦黄脱落。此时需要重新换水,剪掉黄叶,停止施肥,使其慢慢恢复。

肥料不足,主要表现在嫩 叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而不是绿色;老叶一般看不 出什么大的变化,这时只需要加入适 量的肥料就可以了。

富贵竹虽有一定的吸收辐射,净化空气的作用,但不宜摆 放在与电视、冰箱过近的地方,容易造成黄叶。

富贵竹,属常绿小乔木。富贵竹的美,与它的吉祥名字分不开。它具有细长潇 洒的叶子,翠绿的叶色,其茎节表现出 貌似竹节的特征,却不是真正的竹。中国有“花开富贵,竹报平安”的祝辞,由茎叶纤秀,柔美优雅,极富竹韵,故而很得人们喜爱。富贵竹管理粗放,病虫害少,容易栽培,并象征着“大吉大利”。

适合卧 室的健康植物。富贵竹,可以帮助不经常开 窗通风的房间改善空气质量,具有消毒功能,尤其是卧室,富贵竹,可以有效的吸 收废气,使卧室的私密环境得到改善。