当前位置:主页 > 政务公开 >

获嘉县驻村第一书记郭锐:脱贫攻坚路上砥砺前

3天前发布

中新网河南新闻8月31日电郭锐同志被单位选派至徐营镇宣阳驿西街村开展精准扶贫工作,任驻村工作队长兼村第一书记,至今虽然仅有一年多的时间,工作成绩显著。驻村工作队被评为优秀驻村工作队,2018年郭锐同志被评为新乡市优秀驻村第一书记。

2017年5月,郭锐同志从刑侦一线到扶贫工作岗位,能够敢于担当,迅速转变角色和工作作风,适应新的工作。按照获嘉县委政府和上级有关脱贫攻坚战的工作部署,在徐营镇党委政府和获嘉县公安局的领导下,带领驻信息公开村工作队认真贯彻落实上级文件精神和镇政府的的具体工作要求,以规范档案资料工作为重点,按照“扶贫到户、精准到人”的原则,广泛宣传发动、深入摸排走访、规范建设档卡、精准制定帮扶措施,并能够自我加压、努力工作,不断提高精准扶贫工作实效,努力实现各项工作目标。

加强学习,充分认识扶贫工作的重要性。扶贫工作的主要任务,就是要打牢农业农村发展基础,增强农村发展后劲,促进农民增收,逐步使广大农村和农民群众“生活富起来、精神乐起来、生态好起来、村容美起来、班子强起来”。我紧紧围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”四项职责任务,处理好“与乡镇党委政府的关系、与村两委班子的关系、与群众的关系、与帮扶单位的关系、与帮扶责任人的关系、与驻村工作队员的关系”等六种关系,通过“加强学习增信息公开强技能、积极争取严格管理、克服矛盾多策并举、开拓思路创新工作”等工作措施,自我加压踏实工作,积极开展各项驻村工作。不断丰富自己的知识,增长工作才能,增强自己的工作自信心,逐渐提高了自身的素质和综合能力,以帮助自己更好地完成各项工作任务。

力求精准,认真开展档卡规范整理工作。宣阳驿西街村位于获嘉县西南部,位于获嘉武陟修武三县交界处,是远近有名的穷村乱村。全村现有建档立卡贫困户150户596人,分别高于城关、位庄、黄堤、太山四个乡镇全镇的建档立卡贫困户数,是全县建档立卡户最多的贫困村。在工作任务异常繁重的情况下,郭锐同志带领驻村工作队发扬不怕苦不怕累的工作精神,脚踏实地、废寝忘食、夜以继日开展工作,积极投入到脱贫攻坚战活动和贫困村各项共建工作中。

工作开展以来,共组织帮扶责任人集中入户28次,亲自深入贫困户走访270户(次)。共填写《精准识别入户普查表》218份,带领工作队组织帮扶责任人对150户应建档立卡贫困户的家庭档案和村级一户一档以及村级档案进行规范整理。根据有关要求,认真填写《贫困户精准扶贫明白卡》,力求分包村贫困户的档卡资料真识准确,达到无涂改、无漏项、无错误的工作目标。

开拓思路,多策并举,努力打开工作新局面。工作中,郭锐同志积极与县局协调沟通,克服公安工作任务和时间的不确定因素,克服公安工作与扶贫工作的矛盾,采取“避开公安工作繁忙时间段、抓住农户农闲时间点、善于沟通诚交心、依靠组织办实事、压实责任动真格”等工作举措,带领帮扶责任人积极投入到脱贫困攻坚活动中。一是创新了贫困户档案封面。采用彩色卡纸作为封面,使档卡资料面目一新,变生硬为柔和,更能被贫困户接受。二是为保证所有档卡资料内容的准确性和一致性,制定了《档卡资料常见问题自查清单》,要求每名帮扶责任人详细核对分包贫困户的档卡资料,努力做到“档卡一户一户校准”。三是要求帮扶责任人签订《宣阳驿西街村脱贫攻坚帮扶责任人责任书》,进一步提高帮扶责任人的工作责任心,装订成册永久保存,切实做到“责任一级一级到人”。四是针对贫困村的实际情况,印制1000个“精准扶贫”小扇子,标清了脱贫攻坚责任组组长和驻村工作队长的详细信息以及各项帮扶政策,分发给贫困户和非贫困户以及党员群众,真正做到广泛宣传发动。

关注民生,踏踏实实办好惠民实事。一是组织帮扶责任人深入到贫困户家中,加大宣传政府扶贫项目和政策力度,帮助贫困户主动找项目,找出路,学习技术。二是在徐营镇党委政府和县公安局的大力支持下,利用整村推进项目硬化村内道路3000平方米,确实解决村民出行难的问题;修建下水道248米,解决了路面积水无法排除问题;改造全村的高低压线路,新架设变压器4台,解决部分群众用电难的问题。三是帮助解决住房困难问题。在原有完成的8户贫困户危房改造的基础上,又完成了6户困难群众安居房遴选申报等工作。四是主动帮助群众解决生产生活困难。组织帮扶责任人在农忙时节主动深入田间地头,帮助群众干农活,共出动人力53人(次)。为困难群众“送温暖 献爱心”,向11名贫困家庭学生捐赠了书包、书本、篮球等学习用品,圆梦“微心愿”;慰问贫困户21户,送去慰问金、慰问品合计4700余元。

一年多的驻村工作,郭锐同志由最初的迟疑、陌生、彷徨到现在的坚定、纯熟、果断,所有苦难和挫折都将成为他品味一生的财富,所有的坚持和努力都会成为他成长的印记。2017年驻村工作队被评为优秀驻村工作队,2018年郭锐同志被评为新乡市优秀驻村第一书记。脱贫攻坚在路上,不忘初心砥砺前行!(马妍)