当前位置:主页 > 政策解读 >

鼻咽癌,是一种常见于中老年男性颈部恶性肿瘤

今日发布

  鼻咽腔位颅底骨下方,鼻咽癌向深层的侵犯发展可累极颅底骨,并可同时向颅内发展。文献报道NPC颅底破坏及颅内侵犯的发生率分别为31.3%和12.2%。一旦肿瘤发生颅底或颅内侵犯,其临床分期即属于IV期,故及时发现并有效治疗对改善预后至关重要。

  临床病例中其原发病灶几乎都向邻近组织结构发生不同程度的浸润,这也是头颈部肿瘤所共有的特点。通过CT检查,可以发现这些病变,判断鼻咽癌病情的进展情况,从而为治疗提供准确的依据。

  专家指出,CT在临床上是诊断鼻咽癌最常用的方法之一,很多有鼻咽癌疑似症状的朋友都有这样的疑问,单独使用CT可以发现鼻咽癌吗?专家表示,为了更精确的检查鼻咽癌,一般情况下并不单独用CT检查鼻咽癌。

  像中晚期NPC的局部表现主要是鼻咽壁软组织增厚、肿块形成,肿块CT平扫为等密度。鼻咽腔变形、不对称性变窄或闭塞;早期病变可仅见一侧咽隐窝变平、消失或鼻咽顶后壁局部软组织增厚,厚度>12mm,亦可呈小隆起。肿瘤在粘膜下浸润发展,仅有稍微软组织增厚的早期病变CT易漏诊,可做CT动态增强或MRI增强检查或密切随访。

  CT检查鼻咽癌可以帮助患者更早的发现鼻咽癌的存在,而鼻咽癌最佳的治疗时期术是早期,所以定期去医院检查身体也发现早期疾病征兆的方法之一,为了我们的健康身体,要养成鼻咽癌定期检查的好习惯,避免鼻咽癌病情的延误。

药物选择因患者个体性差异而往往不同,详情请咨询进口药直销网站www.uu33.cc,这有逾百位专科药师为您个体化治疗方案、提供全程安全用药指导,还可以加微信cgyzj063了解相关药品。