外域调水与中水回用并举 开源节流保障市民用水-每日政务头条资讯
当前位置:主页 > 信息公开 >

外域调水与中水回用并举 开源节流保障市民用水

  7月26日一大早,在沿河东路璧玉广场旁的中水取水点,城区的洒水车正排队取水。而在聚金大道,工人们还在忙碌着挖沟、铺管,铺设新的中水回用管道,设置更多中水取水点。

21dab3ec984d4978a1fb4c07f49f38bb.jpg

洒水车排队在沿河东路璧玉广场旁的中水取水点取水

水是基础性自然资源和战略性经济资源。维护健康水生态、保障人民生活生产用水平安,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展,是关系民生的大事。

  然而,璧山四面皆山,无大江大河过境,资源性缺水、工程性缺水和水质性缺水并存。

  为此,近几年来,我区通过实施长江引水璧山连通工程和大学城至璧山调水工程建设,进行外域调水;通过推进污水处理厂中水回用工程,完善中水管网,以稳定中水回用。“开源”与“节水”并举,破解水资源短缺的困局,筑牢百姓生命线。 

  加快调水工程建设 缓解用水难题

  日前,记者来到长江引水璧山连通工程建设现场,工人们正顶着烈日,加紧铺设青杠街道塘坊至石河段管道。

  据悉,长江引水璧山连通工程属于铜罐驿长江提水工程璧山支线,是有效缓解璧山资源性缺水问题、提高城市供水平安保障能力的重要民生工程。工程新建DN1200原水管道至璧山城市新区水厂,途经青杠、璧泉,管线长度11.5km,供水能力6.5万m3/日。

  “该工程主体工程于2017年12月动工,目前已完成DN1200管道安装约9km。”重庆市渝山水资源开发有限公司相关负责人介绍,当前正在实施狮子小学璧青路段顶管、塘坊至石河段管道安装,今年下半年建成并通水。

  实施大学城至璧山调水工程目的是为缓解璧山城区近期供水缺口矛盾,通过实施大学城和璧山供水管网互联互通,在应急情况下实现相互补给。该工程通过渝蓉高速缙云山隧道铺设供水管道,连接璧山城区与大学城供水管网。

  此外,我区还实施大学城至璧山调水工程,以缓解城区用水供需矛盾。

  “工程将建供水管道23.74km,并在璧山建设一座3万m3/日的加压泵站。”该负责人表示,目前已经完成渝蓉高速公路缙云山隧道段7.8km管道安装,璧山段管网已完成2.0km,今年能完工投用,届时能实现大学城往璧山调自来水3万m3/日。 

  完善中水回用管网 稳定中水供给

  据悉,我区为解决水资源的不足问题,于2010年开始了中水回用工程的建设、使用和推广。1吨中水实际投入不到1元钱,可代替自来水用于市政、消防、工业,中水的有效利用不仅能节约水费,还能缓解每年夏季的生活用水紧张。

  如今,我区实施了城区中水回用工程,设计处理能力为2万m3/日。厂外配套管网已延伸至双星大道、东林大道、黛山大道、沿河东路等主要干道及其支路,以及南河公园、行政中心等公共设施,累计铺设中水管网约70km。 

  “目前,为保障中水的使用,我区还在持续完善中水管网铺设,沿聚金大道、铁山路等城市新区主干道铺设中水管网,并沿管道设置取水栓。”区水务局相关负责人表示,新建城区主干道中水管网全覆盖后,中水供水将更加稳定,市政、消防、工业、景观水体用水更加方便。

  (记者 陈富春/ 文 曾清龙/ 图)

上一篇:区政协跟踪督办重点提案
下一篇:没有了