当前位置:主页 > 信息公开 >

我区纳入国家农村集体产权改革试点

34天前发布

7月30日,记者从区农委获悉,日前,国家农业农村部公布了2018年度农村集体产权制度改革试点单位名单,我区被纳入其中,成为国家农村集体产权制度改革试点区。

  据了解,此次改革试点到2019年10月底结束。重点在开展农村集体资产清产核资、确认农村集体经济组织成员身份、推进经营性资产股份合作制改革、赋予农民集体资产股份权能等8个方面积极探索,争取突破,总结形成可复制、可推广的改革经验。

  据区农委相关负责人介绍,目前,我区正按试点要求稳步推进农村集体产权制度改革工作。将从成员身份确认、资产折股量化、股权设置管理、收益合理分配、集体资产股份有偿退出、抵押担保、继承等方面积极探索,激活农村集体资产。通过改革,我区将逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,保护农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,让农民能够分享集体经济发展成果,增添农业农村发展的新动能。

(记者 孙茜 见习记者 黄瑞)