璧山参与承办市首届群众书法大赛作品展开展-每日政务头条资讯
当前位置:主页 > 信息公开 >

璧山参与承办市首届群众书法大赛作品展开展

9ae9b8a4f4f34f368df802d717908db5.jpg


8e011221cf0844a3b39e5f7d70c7d7d9.jpg

市民参观书法大赛作品展

本报讯(记者 谢捷/文 曾清龙/图)8月2日,由市委宣传部、市文化委、市文联主办,市书法家协会、区委宣传部等单位承办的“潮涌两江——纪念改革开放四十周年重庆市首届群众书法大赛作品展”在重庆美术馆开展。这是重庆书法界首次举办的面向全市普通群众的书法比赛,是对改革开放四十年来全市群众书法艺术创作成果的一次检验,也是重庆市庆祝改革开放四十周年的第一个全市性大型主题文艺活动。

  此次大赛从今年3月19日发出征稿通知,5月20日作品征稿截止,分为以各区县为单位的初赛和市级决赛两个阶段。最后由市书法家协会组织的评审委员会对所有决赛作品进行初评、复评、终评、评奖,评选出了入展作品196件,其中获奖作品56件(老年组28件、中青年组28件)。在这些作品中,璧山书法家胡正好作品作为评委组参展,孙兴国、王波、巫清函三名璧山青年书法家的3件作品获奖,另有2件作品参展。

  据介绍,此次大赛呈现出五个特点:一是赛事的创新性。这是重庆书法界首次举办的面向全市普通群众的书法比赛,旨在推动全社会学习传承书法艺术。二是对象的群众性。按照参赛办法规定,凡是在重庆范围内生活、工作的重庆籍成年市民皆可参加,同时又由于按征稿通知规定,中国书协会员不参与此次活动投稿,从而保证了大赛的群众性。三是书写的时代性。大赛以书写党的十九大精神为主,同时也可书写历代优秀诗文。四是参与的普遍性。从社会人士到机关企事业单位,从中学生到耄耋老人都积极参加,其中年龄最大的82岁。五是评奖的代表性。此次大赛获奖总数设定达到60人,是历年来重庆大型成人书法展览评奖人数最多的一次,意在鼓励广大群众书法爱好者的积极性。

  据悉,本次展览将持续至2018年8月12日,并免费向公众开放。

  市委宣传部副部长马岱良,区委常委、统战部部长刘晋,副区长敖斌,市文化委、市文联等部门相关领导出席展览开幕式。