当前位置:主页 > 信息公开 >

区人民医院成功抢救2名一氧化碳中毒患者

近日,区人民医院神经内科医护人员利用高压氧舱成功抢救2名一氧化碳中毒患者。

  据了解,患者王某和李某在自家面馆为顾客煮面时不慎吸入过量一氧化碳,引起中毒。被送进区人民医院时,已出现神志不清、四肢无力等症状。该院神经内科医护人员立即将患者送入高压氧舱进行抢救。经过2小时治疗,患者病情明显好转,并于昨天顺利康复出院。

  据悉,高压氧治疗适用于急性缺氧性脑病、各种急性中毒、各种原因引起心肺复苏后急性脑功能障碍、减压病、气体栓塞、突发性耳聋、脑瘫、失眠、神经衰弱、胎儿宫内发育迟缓等多种疾病。区人民医院高压氧舱目前是渝西地区最大的高压氧治疗中心,配置了可同时容纳28人的医用氧舱群。目前,该院已开展高压氧治疗近1000人次。神经内科主任周长青博士提醒广大患者,一氧化碳中毒不易察觉,救治不及时易导致呼吸抑制死亡或留下严重脑部后遗症。因此,一旦发现一氧化碳中毒,应及早将患者送医院救治。

(记者 张啸寒)