当前位置:主页 > 信息公开 >

缙云山保护区生态环境整治见成效

113天前发布

7月3日,记者从区林业局获悉,当前我区正大力推进缙云山国家级自然保护区(璧山片区)生态环境综合整治工作。其中,保护区内自查发现的12起违规占地问题已整改完毕,并实施了复绿。

缙云山国家级自然保护区是全国林业示范保护区,横跨北碚、沙坪坝、璧山三区,在璧山境内有2100公顷,核心区位于八塘镇阳龙村5组。

近段时间以来,我区将缙云山国家级自然保护区(璧山片区)生态环境综合整治工作作为当前的重大任务,坚持保护环境、保障民生相结合,坚决落实市委、市政府决策部署,做到坚决整改到位。


按照区委、区政府的统一部署和整治工作领导小组的任务支配,落实区委、区人大、区政府、区政协共14名区级领导划片包干责任制,涉及镇街履行主体责任,区纪委监委、区委组织部和区委督查室发挥职能作用,区林业、规划、国土、建委、环保、水务等相关部门协同作战,针对发现的问题实行一个问题一个方案、一个类别一个专班,因地制宜、精准施策、全力整治。

据了解,通过自查发现了涉及防火通道扩建、蓄水池、农民出行道路、搭建养殖棚等违规占用缙云山保护区林地和非林地问题12起28.77亩,现均已复绿,整改完毕。

另外,我区还以保护区生态环境综合整治为切入点,聚焦关键领域,深入开展排查自然保护地(缙云山自然保护区、青龙湖森林公园、秀湖国家湿地公园、黄岭鹭类自然保护区),以及“四山”管制区域、饮用水源一级保护区等区域,全面摸清违建经营性用房、农房等情况。目前,已拆除保护区外的违法建筑约3万平方米。

    (记者 谢捷)