当前位置:主页 > 热点评议 >

宫颈癌是全球妇女中仅次于乳腺癌的第二个最常

今日发布

  宫颈癌是广义的性传播疾病

  蔡红兵说,HPV感染是导致宫颈癌的最重要因素,而HPV又与性密切相关,例如女性初次性行为小于18岁、多胎都是高危因素。而男性因包皮垢、感染该病毒等因素,都可以通过性行为将病毒传给女性。不过HPV对男性的影响远小于女性。

  蔡红兵介绍,在有性生活的妇女中,HPV的感染率达20%—30%,但通常会在8—12个月内自行消失,少数妇女会出现持续感染,这类女性罹患宫颈癌的风险很高。

  早期发现治愈率近100%

  蔡红兵介绍,宫颈癌的病变过程分为增生、不典型增生、原位癌、早期浸润癌、浸润癌。从不典型增生(即癌前病变)发展到原位癌,最短也有5年,长的可达20年,一般在10年左右。与此相对,大多数癌症发生发展过程非常迅速,一两年间就能从早期跨入晚期。

  若能在癌前病变期进行及时、恰当的处理,该病的治愈率几乎达到100%。宫颈癌虽然全球高发,但给广大女性留下了宽裕的治疗时机,由此被医生视为一种可预防、可治愈的疾病。

  值得一提的是,临床中不少女性一看“癌前病变”几个字就慌乱不已。实际上,癌前病变不是癌,是子宫颈良性与恶性病变的中间状态和极早期癌变的总称,此时开始干预其实很幸运,能将癌症消灭在萌芽阶段。

  宫颈癌早期症状“长幼有别”

  宫颈恶变早期无变化,发展到一定阶段,年纪较大的女性常有绝经后阴道不规则出血,有的表现为白带多、黄、或血样白带,伴有恶臭。

  年轻妇女常表现为在两次月经之间,性生活之后有出血,有的表现为月经不调,月经周期缩短或延长,经量多或淋漓出血。当有上述症状时,女性千万不能坐视不理,应立即就诊。

  女性21岁起开始筛查

  蔡红兵建议,女性最好从21岁起开始宫颈癌筛查。21—29岁的女性应每3年进行一次细胞涂片检查。如果结果异常则需要进行HPV检查;如结果正常则不需要。30—65岁的女性应每5年进行一次宫颈癌筛查,但不要超过5年。超过65岁且定期筛查结果都正常的女性,不必再进行宫颈癌筛查,但被诊断为宫颈癌前病变的女性应继续进行筛查。

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。