当前位置:主页 > 办事服务 >

癌症和癌症治疗可能会改变您的食欲。此外,还

今日发布

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  什么饮食最适合癌症患者,答案是因人而异的。医护人员可帮助您了解身体的需求,想办法帮助您通过饮食满足身体的需求。

  在癌症治疗期间,饮食得当有助于患者:

  感觉更好

  保持体力

  保持体重和身体的营养储备

  抵御治疗产生的副作用

  降低感染的风险

  快速痊愈和康复

  癌症患者饮食的基本建议:

  1:营养要均衡,不要走极端。

  规矩太多,这个也不能吃,那个也不能吃;或者觉得人生苦短,无论什么东西,只要吃得下,统统都吃。这两种态度对治疗和康复都是不利的。

  2:忌口不要太严,食谱不要太窄。

  推荐患者不吃的食物基本上是从食品安全的角度考虑,除非食物污染,过敏或不耐受等情况,肿瘤患者没有哪一种食物是绝对不能吃的。同时也没有万能的抗癌食物,绝不能只吃某一种“抗癌食物”。

  3:遵循“三多一少”。

  第一“多”,是多吃蛋白质和热量丰富的食物,如鱼、蛋、肉、奶;

  第二“多”,是主食多吃粗粮,如糙米,全麦馒头,全麦面条,玉米,红薯等等;

  第三“多”,是多吃色彩丰富的蔬菜水果,每天保证一斤蔬果;

  一“少”,是少吃油炸、烟熏、烧烤、腌制食品、以及深加工肉类,如香肠,腊肉等等。

  4:推荐“少吃多餐”。

  比如每天5-6次,可以考虑3次正餐,2-3次加餐。如果食欲不佳,可以考虑用肠内营养制剂来替代(一顿不吃就补充300-500 千卡的肠内营养制剂)。建议每周监测体重,如果体重一个月内下降超过5%,建议在正餐之外添加补充肠内营养制剂,每天500千卡左右或者咨询临床营养师,制定具体方案。

  5:烹饪手法多样化。

  炖,炒,蒸等轮着来。一方面色、香、味俱全,可明显地增进食欲,另一方面又能使营养更加丰富和全面。尽量少用油炸,油炸食物气味比较大,会增加患者恶心呕吐的几率。

  6:制作流质食物。

  患者经常胃口不好,流质食物既能保证液体摄入,又可以增加一些营养摄入。很多食物都可以做成流质食物。比如不想吃水果的话,可以做成水果奶昔。不太推荐使用榨汁机,因为水果的营养成分不仅仅是果汁,还有果肉里的纤维。推荐用食物搅拌机把果肉和果汁都打到一起。流质食物也可以做的营养很丰富,成为家里自制的肠内营养补充剂,比如可以放蔬菜、水果、坚果、牛奶,豆奶,酸奶等等;还可以做五谷杂粮糊糊等等。

  7:帮助患者恢复运动。

  肺癌等患者经过手术、化疗、放疗后,几乎都会伴随活动量和食欲同时缩减。恢复活动可以帮助恢复食量。家属可以帮助逐渐恢复活动量,从床上活动到室内活动,再到户外活动。运动量不用大,关键是动起来。运动起来还可以减少肌肉的损失,对治疗和康复都有着积极的作用。

  8:注重食品安全。

  癌症患者治疗过程中免疫力通常会减弱,更容易被感染,因此一定要避免食物污染。蔬菜水果洗干净,削皮,接触食物的刀,案板,包括手都洗干净。生熟食分开存放和处理;不吃半熟的肉和蛋;不吃未经过巴氏杀菌的乳制品(比如牧场里鲜挤出来鲜奶就是不应该喝的)。

  9:谨慎对待保健品。

  从食物中补充所需维生素,吃维生素补品要谨慎,最好咨询医生,最近有研究发现大量补充抗氧化剂,反而可能增加癌症转移。另外,一些维生素,补品或中药会和治疗的药物有相互作用,会对药效有不利的影响。治疗期间服用任何补品,请务必和医生以及营养师交流。

  10:注意补品安全。

  我理解大家吃补品的心理需要。如果经济允许,我也不反对适当吃一些。但大家必须知道有些常见补品,甚至高大上的补品很危险,要小心。比如最近冬虫夏草被明确指出有重金属中毒风险,已被国家管制;加上它贵得要死,效果有限,实在没必要冒险。另外,补品不是药品,不能迷信,更不能用其替代正常饮食或肠内营养剂。

  11:坚持喝水。

  即使不想吃东西,也要保证水的摄入。如果食欲不太好,可以考虑在餐间饮水,用餐的时候干稀分开,不太容易有饱腹感,可以多吃一些。另外,食欲差的时候,饮水量可以一半由流质食物或奶制品等来代替。

  12:别忘记专家!

  如果食欲低下,每一餐吃不到生病前正常饮食的50%,体重持续下降,请一定考虑咨询医生和临床营养师,评估是否需要管饲。